今回はネタ話です。
うな丼とうな重、天丼と天重、カツ丼とカツ重。器が丼鉢と重箱と違うだけで「重」の方が価格が高い傾向になる。
この理由は、重の方が具の量が多かったり、高価な材料(部位)を使うなど中身が違うため。
うなぎなら、丼と重でうなぎの量が違ったり、肉なら丼にはロース、重にはヒレと使う部位が違ったりする。
参考文献 「食」の雑学達人になる本
Just another WordPress site
今回はネタ話です。
うな丼とうな重、天丼と天重、カツ丼とカツ重。器が丼鉢と重箱と違うだけで「重」の方が価格が高い傾向になる。
この理由は、重の方が具の量が多かったり、高価な材料(部位)を使うなど中身が違うため。
うなぎなら、丼と重でうなぎの量が違ったり、肉なら丼にはロース、重にはヒレと使う部位が違ったりする。
参考文献 「食」の雑学達人になる本