グリンピースは青臭いさわやかな香りが特徴的である。
しかし、このにおいが苦手な人も少なくない。
このにおいは、豆に含まれる脂質が分解されて生じるヘキサナールと呼ばれる成分である。
ヘキサナールは、茹でることによって減少する。
つまり、グリンピースを下茹でしてから調理すると、くさみを減らすことができる。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
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グリンピースは青臭いさわやかな香りが特徴的である。
しかし、このにおいが苦手な人も少なくない。
このにおいは、豆に含まれる脂質が分解されて生じるヘキサナールと呼ばれる成分である。
ヘキサナールは、茹でることによって減少する。
つまり、グリンピースを下茹でしてから調理すると、くさみを減らすことができる。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか