ワインの飲み残しの保存方法

ワインは開栓したら飲み切らなければならない?

ワインを飲み残したとき、ワインの入っていないビンの上部空間には空気が入っている。
この空気は、飲み残したワインが少ないほど多くなる
つまり、ワインが少量残ったとき、空気に含まれる酸素と化学反応(酸化)する機会が増える。

【対策】
飲み残したワインを小さなスクリューキャップのビンやペットボトルに移し替える
ほぼ満量にワインが入っているため、上部空間の空気(酸素)は少なく、ワイン中の成分と酸素が化学反応する機会が大幅に減る
移し替えるときは、なるべく静かに行って、ワインの中への酸素の溶け込みを最小限に抑える。
これにより、大部分のワインの寿命は5~10倍に伸び、数か月保存可能になる。

参考文献 ワインの科学