ワインは開栓したら飲み切らなければならない?

ワインは開栓しても、キャップをして冷蔵庫に入れておけば、最低でも1~2週間は問題ないとされている。
ただし、ワインがびんの底にごくわずかだけ残っているような場合は別である。

ワインの品質がピーク以後低下していく主な原因は、ワイン中に溶けていたり、びんの上部空間に存在する空気(酸素)とワイン成分の化学反応である。

●ワインを涼しい場所で保管する
→酸素とワイン中の成分の化学反応が、低温になるほど遅くなるため

●ワインは日光や強い光に当たらないように保存する
→日航の中にある波長の光が、ワイン中の成分と酸素の化学反応を促進するため

ワインは横に寝かせて保存する
→コルクを湿らせ、酸素の通りにくくするため

参考文献 ワインの科学