日本の水道水では軟水の地域がほとんどです。
一般に関東の方が関西の水より硬度が高い傾向があります。
硬度が高い場合、茶の味や香りが抽出されにくいので、硬水のミネラルウォーターでお茶を入れるんはよくないとされている。
昆布からダシを取る場合の水の硬度
ピザ生地と硬度
ヨーロッパで紅茶を飲む理由
参考文献 香と食材の組み立て方
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日本の水道水では軟水の地域がほとんどです。
一般に関東の方が関西の水より硬度が高い傾向があります。
硬度が高い場合、茶の味や香りが抽出されにくいので、硬水のミネラルウォーターでお茶を入れるんはよくないとされている。
昆布からダシを取る場合の水の硬度
ピザ生地と硬度
ヨーロッパで紅茶を飲む理由
参考文献 香と食材の組み立て方