春雨(はるさめ)とは

春雨(はるさめ)は、デンプンが原料です。
日本産の春雨の原料はサツマイモやジャガイモのデンプンで、中国産の春雨は緑豆(りょくとう)やソラマメのデンプンで作られる。

一般的には、混ぜたデンプンを熱湯中に麺状に押し出し、冷水で冷却する。
その後、凍結させ、解凍したあと乾燥させます。

凍結させることでデンプンが老化し、粘性や付着性が低下して分線が可能となり、煮崩れしにくくなる
原料が豆デンプンの春雨は加熱調理に、イモデンプンのはるさめは冷静調理に適している。


ここからは主観です。
一度凍らすことで、春雨の内部の水が氷になり体積が膨張する。
その後、乾燥させると春雨内部に空洞ができ、味などがしみ込みやすくなるようです。

参考文献 料理のなんでも小辞典