【マッシュポテトに向いているイモ】
●男爵薯(だんしゃくいも)
●馬鈴薯(ばれいしょ)などの粉質のイモ
●収穫後しばらく保存したイモ
細胞間にある物質が水溶化しやすいペクチンなので分離しやすく、裏ごしも容易
【マッシュポテトに向いていないイモ】
●メークイン
→粘質のイモで細胞が分離しにくい
●収穫したての新じゃが
→細胞間の物質は加熱しても水溶化しにくいプロトペクチンのため、裏ごしには向かない
参考文献 料理のなんでも小辞典
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【マッシュポテトに向いているイモ】
●男爵薯(だんしゃくいも)
●馬鈴薯(ばれいしょ)などの粉質のイモ
●収穫後しばらく保存したイモ
細胞間にある物質が水溶化しやすいペクチンなので分離しやすく、裏ごしも容易
【マッシュポテトに向いていないイモ】
●メークイン
→粘質のイモで細胞が分離しにくい
●収穫したての新じゃが
→細胞間の物質は加熱しても水溶化しにくいプロトペクチンのため、裏ごしには向かない
参考文献 料理のなんでも小辞典