ナスは、スポンジ状で空気を多く含み火がと通りにくいため、炒めるのに時間がかかって色が悪くなったり、調味料が染みこみにくかったりする。
【相性の良い理由】
●油が接触することで効率よく高温になる
●一気に90℃を超えさせてペクチンを壊し柔らかくする
●ナスの色が保たれる
参考文献 味・香り「こつ」の科学
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ナスは、スポンジ状で空気を多く含み火がと通りにくいため、炒めるのに時間がかかって色が悪くなったり、調味料が染みこみにくかったりする。
【相性の良い理由】
●油が接触することで効率よく高温になる
●一気に90℃を超えさせてペクチンを壊し柔らかくする
●ナスの色が保たれる
参考文献 味・香り「こつ」の科学