植物は寒さに当たると、葉っぱの中の水分が凍りつかないように、糖分や栄養分を葉にため込みます。
そのため、寒さを経験した葉菜類は甘く、しかも栄養分が豊富になる。
現在は栽培技術が進み、葉菜類(ハクサイなど)は一年中出荷されるが、葉菜類の旬が主に冬なのはこのためである。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
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植物は寒さに当たると、葉っぱの中の水分が凍りつかないように、糖分や栄養分を葉にため込みます。
そのため、寒さを経験した葉菜類は甘く、しかも栄養分が豊富になる。
現在は栽培技術が進み、葉菜類(ハクサイなど)は一年中出荷されるが、葉菜類の旬が主に冬なのはこのためである。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか