食品の色素

植物性食品 クロロフィル 緑色 脂溶性 葉菜類、きゅうり、ピーマンなど緑色野菜
植物性食品 カロテノイド 黄色~赤色 脂溶性 α-カロテン ニンジン、オレンジ
植物性食品 カロテノイド 黄色~赤色 脂溶性 β-カロテン 緑葉、ニンジン、カボチャ、サツマイモ
植物性食品 カロテノイド 黄色~赤色 脂溶性 γ-カロテン ニンジン、アンズ
植物性食品 カロテノイド 黄色~赤色 脂溶性 リコピン トマト、スイカ、柿
植物性食品 カロテノイド 黄色~赤色 脂溶性 ルテイン 緑葉、オレンジ、カボチャ
植物性食品 カロテノイド 黄色~赤色 脂溶性 クリプトキサンチン トウモロコシ
植物性食品 カロテノイド 黄色~赤色 脂溶性 カプサイシン トウガラシ
植物性食品 フラボノイド 無色~黄色 水様性 ヘスペリジン みかん、レモン、ネーブルオレンジ
植物性食品 フラボノイド 無色~黄色 水様性 ナリギン 夏みかん、ざぼん
植物性食品 フラボノイド 無色~黄色 水様性 トリシン 小麦
植物性食品 フラボノイド 無色~黄色 水様性 ルチン そば、トマト
植物性食品 フラボノイド 無色~黄色 水様性 ケルセチン 玉ねぎ(黄褐色の皮)
植物性食品 フラボノイド 無色~黄色 水様性 ダイジン 大豆
植物性食品 アントシアニン 赤・青・紫 水様性 ナスニン ナス
植物性食品 アントシアニン 赤・青・紫 水様性 シアニジン 赤カブ
植物性食品 アントシアニン 赤・青・紫 水様性 シソニン しそ
植物性食品 アントシアニン 赤・青・紫 水様性 エニン ブドウ
植物性食品 アントシアニン 赤・青・紫 水様性 フラガリン いちご
植物性食品 アントシアニン 赤・青・紫 水様性 クリサンテミン 黒豆、モモ
動物性食品 ミオグロビン 水様性 獣肉
動物性食品 カロテノイド 赤・黄・橙 脂溶性 アスタキサンチン カニ、エビ、タコ、サーモン
動物性食品 カロテノイド 赤・黄・橙 脂溶性 ルテイン 卵黄

参考文献 新西洋料理体系 Ⅳ巻調理のコツと科学