塩味は苦味を抑制する効果がある。
ビールと塩辛いピーナツを食べると、ナッツのしょっぱさがビールの苦さをやわらげ、背後に隠れていた風味を引き出す。
●ジントニックと塩辛いナッツやプレっシェル(ドイツ発祥の焼き菓子パン)を食べる
●ブロッコリーの苦味がきつかったら、ふだんより少し多めに塩をたす
●グレープフルーツに塩少々振りかける
参考文献 風味は不思議
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塩味は苦味を抑制する効果がある。
ビールと塩辛いピーナツを食べると、ナッツのしょっぱさがビールの苦さをやわらげ、背後に隠れていた風味を引き出す。
●ジントニックと塩辛いナッツやプレっシェル(ドイツ発祥の焼き菓子パン)を食べる
●ブロッコリーの苦味がきつかったら、ふだんより少し多めに塩をたす
●グレープフルーツに塩少々振りかける
参考文献 風味は不思議