サラダなどでは、レタスを手でちぎる場合がある。
【理由】
レタスに含まれるフェノール物質が、包丁の鉄と反応し、さらに酵素とくっついて褐色の物質に変化してしまう。
そのため、切ったレタスが褐変する場合がある。
手でちぎれば、はがれやすい細胞と細胞の間ではがされるため、細胞の中のフェノール物質は出てこない。
ちぎりコンニャク
果物・野菜の褐変
紅茶にはちみつを加えると黒い沈殿ができる
サラダとガラスボウル
参考文献 一晩おいたカレーはなぜおいしいのか
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サラダなどでは、レタスを手でちぎる場合がある。
【理由】
レタスに含まれるフェノール物質が、包丁の鉄と反応し、さらに酵素とくっついて褐色の物質に変化してしまう。
そのため、切ったレタスが褐変する場合がある。
手でちぎれば、はがれやすい細胞と細胞の間ではがされるため、細胞の中のフェノール物質は出てこない。
ちぎりコンニャク
果物・野菜の褐変
紅茶にはちみつを加えると黒い沈殿ができる
サラダとガラスボウル
参考文献 一晩おいたカレーはなぜおいしいのか