【砂糖と塩を加えたときの酢の殺菌効果】
酢(酸度2.5%)に砂糖(10%)または塩(3.5%)を加えたときの殺菌効果を測定したもの。
殺菌までにかかった時間(数字)が小さいほど、殺菌力が強い
【まとめ】
●酢に塩を混ぜる場合は、殺菌力が上がる
●酢に砂糖を混ぜる場合は、殺菌力が下がる
酢の特性
魚を酢締めする前に塩漬けする
滅菌・殺菌・除菌・抗菌・消毒・減菌の違い
参考文献 すしのサイエンス
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【砂糖と塩を加えたときの酢の殺菌効果】
酢(酸度2.5%)に砂糖(10%)または塩(3.5%)を加えたときの殺菌効果を測定したもの。
殺菌までにかかった時間(数字)が小さいほど、殺菌力が強い
【まとめ】
●酢に塩を混ぜる場合は、殺菌力が上がる
●酢に砂糖を混ぜる場合は、殺菌力が下がる
酢の特性
魚を酢締めする前に塩漬けする
滅菌・殺菌・除菌・抗菌・消毒・減菌の違い
参考文献 すしのサイエンス