ビンは、缶と比べて酸の影響が少ない。
また、酸を含んだ食品の殺菌は比較的簡単である。
酸を含む食品の殺菌は、80℃程度の温度で30分加熱すれば、完全に菌は死滅する。
自家製の場合は、十分に熱い状態で食品を詰め、ふたをして急速に冷やせば保存できる。
そのために、ビン詰用のビンは耐熱ガラスが必要である。
つまり、インスタントコーヒーなどの耐熱性のない蓋は利用できない。
ここからは主観です。
長期間ビン詰で保存する場合、ビンの中を無菌にする必要があります。
その為、食品を熱い状態(無菌状態)でビンに詰める。
この他にも、先に食品を入れてから、水中でビンごと加熱する方法などがあり、こちらはビンの中の空気も抜くことができ更に長期間保存することができる。
参考文献 調理事典