夏みかんやグレープフルーツに含まれる苦味成分、ナリンギンは、ナリンギナーゼ(カビ類によって生成する)という酵素を作用させることにより、ナリンギニンと糖に分解し、苦味をなくすことができる。
この働きは、夏みかんなどでジャムやマーマレードを作るときに、苦味抜きに利用されている。
ここからは主観です
夏みかんの缶詰などにも、苦味抜きとして使われるようです
ただ、調べてみたところ「ナリンギナーゼ」が普通にはネットに売っておらず、工業レベルでの話になる模様。
参考文献 調理事典
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夏みかんやグレープフルーツに含まれる苦味成分、ナリンギンは、ナリンギナーゼ(カビ類によって生成する)という酵素を作用させることにより、ナリンギニンと糖に分解し、苦味をなくすことができる。
この働きは、夏みかんなどでジャムやマーマレードを作るときに、苦味抜きに利用されている。
ここからは主観です
夏みかんの缶詰などにも、苦味抜きとして使われるようです
ただ、調べてみたところ「ナリンギナーゼ」が普通にはネットに売っておらず、工業レベルでの話になる模様。
参考文献 調理事典