日本人が好む味覚

今回は「悪魔の食べ合わせレシピ」からの紹介になります。
食べ物を日本人に味わって点数評価し、アンケート結果をAIに学習させたデータ評価になります。

1位 3つの味のバランスがとれている三角形を形成

《食べ物の例》
●焼き鳥のタレ味・・・・・・・・甘味、塩味、旨味
●ハンバーグのデミグラソース・・酸味、旨味、塩味
●抹茶スイーツ・・・・・・・・・甘味、苦味、旨味
●コーヒーに砂糖を加える・・・・甘味、酸味、苦味
●シーザーサラダ・・・・・・・・塩味、酸味、苦味
●トマトソースのパスタ・・・・・酸味、旨味、甘味

 

2位 2つの強い味のバランスがとれている系

《食べ物の例》
対比効果で旨味が強まる「旨味」+「塩味」
◇刺身 + 醤油
◇ステーキ + 塩

●フルーツのような味覚の「酸味」+「甘味」
◇イチゴ
◇グレープフルーツ
◇キウイフルーツ
◇ヨーグルト + 砂糖

抑制効果で苦味を控える
◇抹茶スイーツ
◇栗の渋皮煮

 

3位 突出した味をまろやかにする

《食べ物の例》
●突出した味 + まろやかにする味
◇パイナップル(甘味・酸味)+ トマト(主張が少ない味覚)
◇とんかつ(旨味・塩味)  + キャベツ(主張が少ない味覚)

5つの味 五味について
温度の変化と味の感じ方


ここからは主観です
上記の話は、辛味痛覚)や食感、匂いなどを考慮していないため、あくまでも考え方の一つとして覚えておくとよいと思われる。

参考文献 悪魔の食べ合わせレシピ