おにぎりと塩

米のような植物には、カリウムが多く含まれている。
食塩のナトリウムは主に血液中に存在し、細胞内にはほとんどありません。
逆にカリウムは血液中には少なく主に細胞内にあります。

そして、血液中で多すぎるカリウムはすぐに尿に排出され、このときナトリウムも同時に出て行ってしまう

このため、カリウムの多い食品をとったときはナトリウムも多く取らないとつり合わなくなる。
ご飯のようにカリウムが多い食品に、ナトリウム(塩)を加えると美味しく感じるのは偶然ではなくく、体がバランスをとろうとしていると考えられる。

この「カリウム」+「ナトリウム」の他の例としては
●トマトに塩
●えだ豆に塩
フライドポテトに塩
ビールにおつまみ
などがある

参考文献 味のなんでも小辞典