板チョコ、チョコレートコーティング、ちょこレート菓子など、全てのチョコレートに白い斑点のようなものが出てくることがある(ブルーム現象)
こうしたチョコレートは、食べても、料理に使っても問題ない
【理由】
①チョコレートは糖分が高く、水分が少ないため微生物が繁殖しにくい
②カカオには自然の抗酸化物質が豊富に含まれており、脂肪が酸化して劣化するのを防ぐ
参考文献 料理の科学大図鑑
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板チョコ、チョコレートコーティング、ちょこレート菓子など、全てのチョコレートに白い斑点のようなものが出てくることがある(ブルーム現象)
こうしたチョコレートは、食べても、料理に使っても問題ない
【理由】
①チョコレートは糖分が高く、水分が少ないため微生物が繁殖しにくい
②カカオには自然の抗酸化物質が豊富に含まれており、脂肪が酸化して劣化するのを防ぐ
参考文献 料理の科学大図鑑