表面張力は温度が低くなると強くなる性質がある。
木の葉の水滴は朝露(あさつゆ)、夜露(よつゆ)といわれるように、気温が低くて水の表面張力が発揮できる朝晩によくみられる。
表面張力が強いため、水滴が球の形を保とうとする。
ここからは主観です
この知識が、直接料理に活かせるかは分からないが、何か分子料理のような特殊な料理なら役立てるかもしれない。
参考文献 調理がわかる物理・化学の基礎知識
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表面張力は温度が低くなると強くなる性質がある。
木の葉の水滴は朝露(あさつゆ)、夜露(よつゆ)といわれるように、気温が低くて水の表面張力が発揮できる朝晩によくみられる。
表面張力が強いため、水滴が球の形を保とうとする。
ここからは主観です
この知識が、直接料理に活かせるかは分からないが、何か分子料理のような特殊な料理なら役立てるかもしれない。
参考文献 調理がわかる物理・化学の基礎知識