スパゲッティはゆでたとき、表面のでんぷんは糊状になっている。
これが冷えるとでんぷんがお互いに接着し、スパゲティはかたまりとなりほぐしにくくなる。
しかし、熱い間なら油を吸い込みやすいので、ゆで上がったらすぐにバターやサラダ油をまぶしておけば、スパゲッティに油膜が張り、でんぷんの接着が防がれる。
参考文献 調理事典
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スパゲッティはゆでたとき、表面のでんぷんは糊状になっている。
これが冷えるとでんぷんがお互いに接着し、スパゲティはかたまりとなりほぐしにくくなる。
しかし、熱い間なら油を吸い込みやすいので、ゆで上がったらすぐにバターやサラダ油をまぶしておけば、スパゲッティに油膜が張り、でんぷんの接着が防がれる。
参考文献 調理事典