おひなさまで飲む白い飲み物は「白酒(しろざけ)」
夏の境内で飲む白い飲み物は「甘酒」
【白酒】
みりんや焼酎に蒸したもち米や米麹を加えてアルコール発酵させたもので、アルコールは9%含むリキュール。
【甘酒】
ご飯やおかゆに米麹を働かせデンプンを糖化させたもので、アルコールをほとんど含まない甘い飲み物
参考文献 食品の科学
Just another WordPress site
おひなさまで飲む白い飲み物は「白酒(しろざけ)」
夏の境内で飲む白い飲み物は「甘酒」
【白酒】
みりんや焼酎に蒸したもち米や米麹を加えてアルコール発酵させたもので、アルコールは9%含むリキュール。
【甘酒】
ご飯やおかゆに米麹を働かせデンプンを糖化させたもので、アルコールをほとんど含まない甘い飲み物
参考文献 食品の科学