昆布の表面についている白い粉は、マンニット(マンニトール)と呼ばれる糖である。
マンニットはキノコや藻類に含まれており、甘味成分の1つである。
その為、体には無害であり、昆布を使うときに拭き取らない方が良いとされている。
昆布からダシをとるとき、煮ないで水に漬けておく理由
昆布を水にひたす時に酢を入れる
参考文献 調理事典 マギーキッチンサイエンス 総合調理科学事典
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昆布の表面についている白い粉は、マンニット(マンニトール)と呼ばれる糖である。
マンニットはキノコや藻類に含まれており、甘味成分の1つである。
その為、体には無害であり、昆布を使うときに拭き取らない方が良いとされている。
昆布からダシをとるとき、煮ないで水に漬けておく理由
昆布を水にひたす時に酢を入れる
参考文献 調理事典 マギーキッチンサイエンス 総合調理科学事典