紅茶は、微量の金属成分によって味が変わるので注意しなければいけない。
鉄、亜鉛、クローム、ニッケル、鉛、銅など
特に鉄分に影響されやすく、紅茶に鉄分が加わると、タンニンと結合して黒色のタンニン鉄が生じ、沈殿ができる。
【鉄が混入する原因】
●はちみつに含まれている
●レモンを切った包丁が錆びている
●水、湯沸かしの材料から溶け出す
参考文献 調理事典
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紅茶は、微量の金属成分によって味が変わるので注意しなければいけない。
鉄、亜鉛、クローム、ニッケル、鉛、銅など
特に鉄分に影響されやすく、紅茶に鉄分が加わると、タンニンと結合して黒色のタンニン鉄が生じ、沈殿ができる。
【鉄が混入する原因】
●はちみつに含まれている
●レモンを切った包丁が錆びている
●水、湯沸かしの材料から溶け出す
参考文献 調理事典