ゼラチンゼリーをつくる際、ゼラチン液がほのかに酸味が感じられる場合、きれいなゼリー状に固まりにくくなる。
固まっても、硬い口当たりになり寒天ゼリーのように、ザクザクした状態になる。
これはゼラチン液が等電点(pH4.9)近くにあるため。
※等電点近くのpHでは、固まりやすい
※等電点がpH5付近のものもある
ゼラチン液のpHを酢やレモン汁を加えてより酸性にしておけば、ゼリー状にかたまります。
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ゼラチンゼリーをつくる際、ゼラチン液がほのかに酸味が感じられる場合、きれいなゼリー状に固まりにくくなる。
固まっても、硬い口当たりになり寒天ゼリーのように、ザクザクした状態になる。
これはゼラチン液が等電点(pH4.9)近くにあるため。
※等電点近くのpHでは、固まりやすい
※等電点がpH5付近のものもある
ゼラチン液のpHを酢やレモン汁を加えてより酸性にしておけば、ゼリー状にかたまります。