ジャガイモを牛乳中や味噌汁中で加熱したりすると煮崩れしにくくなる。
【理由】
牛乳や味噌に含まれるカルシウムがペクチンの鎖の間の結合(架橋)を増やすため、分解しにくくなる
根菜類を茹でるときに塩を入れると柔らかくなる
下ゆでのメリット
野菜を茹でるとかたくなる?
じゃがいもは皮をむかずに丸ごと茹でる
参考文献 料理のなんども小辞典
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ジャガイモを牛乳中や味噌汁中で加熱したりすると煮崩れしにくくなる。
【理由】
牛乳や味噌に含まれるカルシウムがペクチンの鎖の間の結合(架橋)を増やすため、分解しにくくなる
根菜類を茹でるときに塩を入れると柔らかくなる
下ゆでのメリット
野菜を茹でるとかたくなる?
じゃがいもは皮をむかずに丸ごと茹でる
参考文献 料理のなんども小辞典