クッキーを作る時に、重曹を入れるレシピがあります
【理由】
①キレイな焼き色がつく、風味がよくなる
→メイラード反応はアルカリ性の方が起こりやすいため
②サクッと伸びる生地になる
→アルカリ性の場合、伸展性の高いグルテンが形成される
ここからは主観です
上記の理由以外には、膨らまして食感を軽くするというのも考えられます
参考文献 食の科学
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クッキーを作る時に、重曹を入れるレシピがあります
【理由】
①キレイな焼き色がつく、風味がよくなる
→メイラード反応はアルカリ性の方が起こりやすいため
②サクッと伸びる生地になる
→アルカリ性の場合、伸展性の高いグルテンが形成される
ここからは主観です
上記の理由以外には、膨らまして食感を軽くするというのも考えられます
参考文献 食の科学