今回はネタ話です
生のパイナップルにはブロメリン(プロテアーゼの一種)という酵素があり、タンパク質を分解する。
この物質は、胃液のレンニンという消化酵素に似ており、酸性になると牛乳のタンパク質であるカゼインを凝固させます
しかし、いったん凝固した牛乳も時間がたつと分解され、やわらかくなっていきます。
このときペプチドや、アミノ酸などの分解物が増えてくるため、肉を分解したときのような特有のにおいがします。
参考文献 「こつ」の科学
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今回はネタ話です
生のパイナップルにはブロメリン(プロテアーゼの一種)という酵素があり、タンパク質を分解する。
この物質は、胃液のレンニンという消化酵素に似ており、酸性になると牛乳のタンパク質であるカゼインを凝固させます
しかし、いったん凝固した牛乳も時間がたつと分解され、やわらかくなっていきます。
このときペプチドや、アミノ酸などの分解物が増えてくるため、肉を分解したときのような特有のにおいがします。
参考文献 「こつ」の科学