【カラギーナン】
紅藻類(こうそうるい)から抽出される。
ゲル化剤や乳化・安定・増粘剤として各種のゼリーやプリン、アイスクリームなどに使われる
70℃以上で水に完全に溶け、37~45℃以下にすると凝固する。
再び溶けるのは50~55℃のため、常温では溶けない。
また、ローカストビーンガムとの併用で、透明な弾力のあるゲルが得られる
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【カラギーナン】
紅藻類(こうそうるい)から抽出される。
ゲル化剤や乳化・安定・増粘剤として各種のゼリーやプリン、アイスクリームなどに使われる
70℃以上で水に完全に溶け、37~45℃以下にすると凝固する。
再び溶けるのは50~55℃のため、常温では溶けない。
また、ローカストビーンガムとの併用で、透明な弾力のあるゲルが得られる