紙の中でも和紙は最も純粋なセルロースでできている。
これにより
●煮汁を均一に分布させる
●熱を遮断する働きが強く(熱伝導率が悪く)、熱が逃げるのを防ぐ ※木材ぐらいの熱伝導率
→煮物の表面まで火が通る
●材料に密着する
→空気による酸化などの影響を受けにくい
●使い捨てのため、手入れが不要
参考文献 調理事典 「料理・食べもの」ものしり雑学
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紙の中でも和紙は最も純粋なセルロースでできている。
これにより
●煮汁を均一に分布させる
●熱を遮断する働きが強く(熱伝導率が悪く)、熱が逃げるのを防ぐ ※木材ぐらいの熱伝導率
→煮物の表面まで火が通る
●材料に密着する
→空気による酸化などの影響を受けにくい
●使い捨てのため、手入れが不要
参考文献 調理事典 「料理・食べもの」ものしり雑学