冷凍フライドポテト

冷凍フライドポテトは工夫されており

①じゃがいもをカット

②茹でる
→デンプンのアルファー化
周りの糖を抜く

③表面を乾燥
揚げたときカリッとするため

④軽く揚げた後、冷凍し商品化
となっている

※もっと細かい工程はありますがカットしてます

②の周りの糖を抜くメリットとして
糖質が抜ける事で、メイラード反応が起きにくく焦げにくい
デンプンが分解(粘りが出て)してしてカリッと揚がらないのを防ぐ

【まとめ】
じゃがいもを茹でる(水にさらす、蒸気を当てる)ことで、表面の糖が抜け、焦げにくくカリッと揚がるようになる

塩水に浸してポテトチップスを作る

参考文献 「うまい!」の科学