アイスクリームミックスを泡立てるとき、かき混ぜればかき混ぜるほど量が増えるかというと、そうではない。
ある時点を通りすぎると、逆にかさが減ってしまう。
このカーブの変化につれて、泡の形も粗いものから細かいものへと変わっていき、ある限界を超えると、弾力、いわゆるコシがなくなってべっとりした状態になる。
料理によっては、最高の泡立ちでは口当たりが軽すぎるため、泡立ちを手前で止めるなどの調整が必要となる。
参考文献 「料理の雑学」ものしり事典
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アイスクリームミックスを泡立てるとき、かき混ぜればかき混ぜるほど量が増えるかというと、そうではない。
ある時点を通りすぎると、逆にかさが減ってしまう。
このカーブの変化につれて、泡の形も粗いものから細かいものへと変わっていき、ある限界を超えると、弾力、いわゆるコシがなくなってべっとりした状態になる。
料理によっては、最高の泡立ちでは口当たりが軽すぎるため、泡立ちを手前で止めるなどの調整が必要となる。
参考文献 「料理の雑学」ものしり事典