今回はネタ話です
鍋によって、熱伝導率が違います。
熱伝導率が悪い鍋を使った場合、火にかけたときに加熱ムラができ、温度の高い部分と低い部分(ホットスポット)ができてしまいます。
※鍋の厚さによっても変わってきます
鍋の熱伝導率を知る簡単な方法は、鍋底に砂糖を薄く広げ、コンロにかけることである。
砂糖の溶け方を見れば温度の高い部分、低い部分がわかる。
熱伝導率の高い鍋は砂糖が限りなく均一に溶ける。
参考文献 ザ・フード・ラボ
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今回はネタ話です
鍋によって、熱伝導率が違います。
熱伝導率が悪い鍋を使った場合、火にかけたときに加熱ムラができ、温度の高い部分と低い部分(ホットスポット)ができてしまいます。
※鍋の厚さによっても変わってきます
鍋の熱伝導率を知る簡単な方法は、鍋底に砂糖を薄く広げ、コンロにかけることである。
砂糖の溶け方を見れば温度の高い部分、低い部分がわかる。
熱伝導率の高い鍋は砂糖が限りなく均一に溶ける。
参考文献 ザ・フード・ラボ