魚醤(ぎょしょう)とは

【魚醤(ぎょしょう)】
魚を塩漬けし、発酵させたもの
汁をしょうゆとして用いて、魚しょうゆとも呼ばれる。
※一般的な醤油は、大豆、小麦、塩から作られる

日本では
●秋田のしょっつる(はたはたなど)
●石川のいしり(イカやイワシ)
●香川のいかなご醤油
●島根のいわしじょうゆ
などが挙げられる

海外では
●タイのナンプラー
●ベトナムのニョクマム
●中国の魚露(ユイルー)

【特徴】
魚を原料にしているため濃厚なうま味と魚臭さがある
一般に色は薄く、塩味が強い傾向がある

醤油の特性

参考文献 総合調理科学事典 うまさのサイエンス