濃度が違う二つの液を作り、その味の差を判断できるかどうか調べる
【塩味の場合】
●食塩水の場合、5%の濃度の差を判別できる
●水と同量の油を合わせ、乳化剤を加え乳化させた場合、食塩水の濃度差は10%の差がないと判別できない
→塩味を包み込んで、直接舌に味の刺激を与えにくくするため
【甘味】
●乳化したものと乳化しないものにあまり味の差がみられない
【酸味】
●乳化したものと乳化しないものにあまり味の差がみられない
参考文献 「料理の雑学」ものしり事典
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濃度が違う二つの液を作り、その味の差を判断できるかどうか調べる
【塩味の場合】
●食塩水の場合、5%の濃度の差を判別できる
●水と同量の油を合わせ、乳化剤を加え乳化させた場合、食塩水の濃度差は10%の差がないと判別できない
→塩味を包み込んで、直接舌に味の刺激を与えにくくするため
【甘味】
●乳化したものと乳化しないものにあまり味の差がみられない
【酸味】
●乳化したものと乳化しないものにあまり味の差がみられない
参考文献 「料理の雑学」ものしり事典