そうめんを茹でたらすぐに流水にさらして冷ますが、このときそうめんが完全に冷めるまで手を入れてはいけない
【理由】
温かいうちは、手の脂気を吸収しやすく、そうめんににおいが移ってしまうから
→手延べそうめんには油脂が含まれているため、ゆでたものに手をふれると、手の脂気を吸収しやすいと考えられる
参考文献 日本料理のコツ
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そうめんを茹でたらすぐに流水にさらして冷ますが、このときそうめんが完全に冷めるまで手を入れてはいけない
【理由】
温かいうちは、手の脂気を吸収しやすく、そうめんににおいが移ってしまうから
→手延べそうめんには油脂が含まれているため、ゆでたものに手をふれると、手の脂気を吸収しやすいと考えられる
参考文献 日本料理のコツ