全人口の約25%が超味覚を持っていると考えられている。
彼らは風味だけでなく、味に敏感なため
●甘い物
●酸っぱい物
●塩辛い物
●苦い物(ある種の野菜、コーヒー、ビール)
を強く感じる
芽キャベツが嫌いな人
超味覚保持者かどうかは、舌の上にある乳頭の数できまる。
平均的な人の乳頭は直径6㎜の領域に約15~35個だが、超味覚保持者は60個もある。
また、同じく人口の25%を占める味盲の人は、同じ面積内に乳頭が15個未満しかない
参考文献 フードペアリング大全
Just another WordPress site
全人口の約25%が超味覚を持っていると考えられている。
彼らは風味だけでなく、味に敏感なため
●甘い物
●酸っぱい物
●塩辛い物
●苦い物(ある種の野菜、コーヒー、ビール)
を強く感じる
芽キャベツが嫌いな人
超味覚保持者かどうかは、舌の上にある乳頭の数できまる。
平均的な人の乳頭は直径6㎜の領域に約15~35個だが、超味覚保持者は60個もある。
また、同じく人口の25%を占める味盲の人は、同じ面積内に乳頭が15個未満しかない
参考文献 フードペアリング大全