スープストックを作る時に、冷水から始めると濁らない。
【理由】
冷水から加熱されていくと、タンパク質はゆっくりと凝固して表面に浮くので、それをすくい取り、さらに全体を濾すことで、簡単に取り除くことができる。初めから熱湯で煮て液体を沸騰させると、凝固したタンパク質が分解して小さな断片になり、除去するのが難しいため、濁りのあるストックになる。
参考文献 食の科学
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スープストックを作る時に、冷水から始めると濁らない。
【理由】
冷水から加熱されていくと、タンパク質はゆっくりと凝固して表面に浮くので、それをすくい取り、さらに全体を濾すことで、簡単に取り除くことができる。初めから熱湯で煮て液体を沸騰させると、凝固したタンパク質が分解して小さな断片になり、除去するのが難しいため、濁りのあるストックになる。
参考文献 食の科学