普通の杓子(しゃくし)でかき混ぜると、粘度のある食材は杓子にくっついてしまう。
穴あき杓子のメリットは
●材料どうしがくっつきにくい
●穴の縁では材料が2倍以上早く混ざる
という2つの利点がある
穴あき杓子は、イタリアでは「リゾット杓子」、フランスでは「かき混ぜ用杓子」という名前で呼ばれている
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学
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普通の杓子(しゃくし)でかき混ぜると、粘度のある食材は杓子にくっついてしまう。
穴あき杓子のメリットは
●材料どうしがくっつきにくい
●穴の縁では材料が2倍以上早く混ざる
という2つの利点がある
穴あき杓子は、イタリアでは「リゾット杓子」、フランスでは「かき混ぜ用杓子」という名前で呼ばれている
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学