落とし蓋が木製のものが良い理由は、木は熱を通さないので、煮汁が落とし蓋にあたって冷やされて材料の上から降り注ぐ際、高温を保つことができるからだ。
金属だと、いくぶん煮汁が冷える。
また、木製のものは平らなので、煮汁が材料に均等に降り注ぐことになり具合がよい。
金属のものですき間があると、その部分の煮汁のはね返りが悪いうえ、魚がおどって崩れることもある。
参考文献 「料理・食べもの」ものしり雑学
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落とし蓋が木製のものが良い理由は、木は熱を通さないので、煮汁が落とし蓋にあたって冷やされて材料の上から降り注ぐ際、高温を保つことができるからだ。
金属だと、いくぶん煮汁が冷える。
また、木製のものは平らなので、煮汁が材料に均等に降り注ぐことになり具合がよい。
金属のものですき間があると、その部分の煮汁のはね返りが悪いうえ、魚がおどって崩れることもある。
参考文献 「料理・食べもの」ものしり雑学