花 | バラ、ジャスミン、オレンジフラワー、カモミール、サフラン、ローズペタル |
果皮 (かひ) |
レモン、スイートオレンジ、グレープフルーツ、マンダリン、ユズ、ライム、ブッシュカン、はっさく、山椒(さんしょう)、チンピ |
葉 | ユーカリ、松、杉、山椒、ローリエ、シナモンリーフ、オレガノ、コリアンダーリーフ、スペアミント、セージ、ディル、バジル、ペパーミント、ローズマリー、カフィルライムリーフ、カレーリーフ、タラゴン、チャービル、パセリ、フェンネル、マジュラム、三つ葉、パンダンリーフ、セイボリー、チャイブ、レモンバーム |
根茎 (こんけい) |
生姜(しょうが)、ターメリック、ガランガル、ガーリック、わさび、リコリス(根)、ホースラディッシュ(根) |
樹部 (じゅぶ) |
シナモン(樹皮)、サンダルウッド、シダーウッド、カシア(樹皮)、チコリ |
花蕾 (からい) |
クローブ、ケッパー |
種子 (しゅし) |
ナツメグ、クミン、アニス、コリアンダー、フェンネル、マスタード、セサミ、バニラ、フェヌギリーク、ポピー、アジョワン、キュラウェイ、セロリ、ニゲラ、メース |
全草 | ラベンダー(花)、ゼラニウム、タイム、ペパーミント、マジュラム、バジル、レモングラス、香菜、アサフェティダ(樹液) |
果実 | ジュニパーベリー、スターアニス、ナツメグ、オールスパイス、レッドチリ、カルダモン、パプリカ、ペッパー、スマック、ビッグカルダモン、ピンクペッパー、グリーンチリ、タマリンド |
スパイスの香気成分表
味覚や香りから連想される色
スパイスと油
参考文献 香と食材の組み立て方 スパイスの教科書