花 | バラ、ジャスミン、オレンジフラワー、カモミール |
果皮 (かひ) |
レモン、スイートオレンジ、グレープフルーツ、マンダリン、ユズ、ライム、ブッシュカン、はっさく、山椒(さんしょう) |
葉 | ユーカリ、松、杉、山椒 |
根茎 (こんけい) |
生姜(しょうが)、ターメリック |
樹部 (じゅぶ) |
シナモン(樹皮)、サンダルウッド、シダーウッド |
花蕾 (からい) |
クローブ |
種子 (しゅし) |
ナツメグ、クミン、アニス |
全草 | ラベンダー(花)、ゼラニウム、タイム、ペパーミント、マジュラム、バジル、レモングラス |
スパイスの香気成分表
味覚や香りから連想される色
スパイスと油
参考文献 香と食材の組み立て方