静かについだビールでも、飲んでいる間に炭酸ガスが抜けて、泡が減ってきます。
また、コップのへりに料理の油気などがついたときは、みるみるうちに泡が無くなり、ビールの表面は直接空気に触れてしまいます。
たとえこの時間が短くても、コップのビールは酸化され風味はかなり落ちてしまいます。
これに上から新しいビールをつぎたすのは、おいしいビールを不味いビールで薄めるようなものです。
つぎたすときに、いわばかき混ぜるような結果になるので、コップの中には空気がまじり、酸化がはじまります。
つぎたしは禁物というのは、ビールの味をおいしく保つためとされています。
ビールの冷やし過ぎ
ビールと相性のいい料理
ビールは実は酸っぱい
参考文献 「こつ」の科学