たとえばカレーを作るとき、油でホールスパイスを炒めるときの目安
クミンシード | シュワシュワと泡が出てこんがり焦げ茶色になるまで。 |
マスタードシード | パチパチ弾け始めるまで。パチパチがおさまるまで待たない。 |
カルダモン | 粒が白っぽくなり、プクッと膨れるまで。 |
クローブ | プクッと膨れるまで。 |
シナモン | 濃い茶色になり、パチッと音が出る手前まで。 |
レッドチリ | 強い赤色からほんのり焦げ茶色っぽく変色するあたりまで。 |
フェンネルシード | シュワシュワと泡が出てほんのり茶色く色づくまで。 |
コリアンダーシード | 少し濃い目の茶色に色づくまで。 |
フェヌグリークシード | 濃い茶色に色づくまで。 |
シナモンリーフ(インディアンベイリーフ) | 明るい茶色っぽく色づくまで。 |
スパイスと油
ホールスパイスとパウダースパイスの使い分け
スパイスの香りを引き出す
参考文献 スパイスの教科書