ヤマイモはイモ類のなかではもちろん、デンプン質食品全体のなかでも、珍しく生でたべることができる食品です
【理由】
ヤマイモが生食されるには、ヤマイモのデンプンの細胞壁の厚みが薄く、食物繊維(セルロース)が少ないため、ヤマイモに含まれているα-アミラーゼ(デンプン分解酵素)の消化を受けやすくなるからと考えられている
また、ヤマイモの粘りは加熱するとタンパク質が変性するため、60℃くらいから急に低下する
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ヤマイモはイモ類のなかではもちろん、デンプン質食品全体のなかでも、珍しく生でたべることができる食品です
【理由】
ヤマイモが生食されるには、ヤマイモのデンプンの細胞壁の厚みが薄く、食物繊維(セルロース)が少ないため、ヤマイモに含まれているα-アミラーゼ(デンプン分解酵素)の消化を受けやすくなるからと考えられている
また、ヤマイモの粘りは加熱するとタンパク質が変性するため、60℃くらいから急に低下する