三元豚とは

大量生産品の豚肉は交雑種(いわゆる雑種)が中心となっている。なかでも3種類の品種を交配させる「三元交配」が一般的で、こうして生産された三元豚(さんげんとん)がもっとも多く市場に出回っている

【三元雑種のメリット】
抵抗力や生産力が強い
飼料の利用効率が高い
結果として、ばらつきがなくある程度の肉質をもった豚肉を、大量に安定して供給することが可能となる

最近耳にする四元豚(よげんとん)は、名称どおり四元交配により生産された交雑種である。
4系統の豚を交配させることにより、※雑種強勢の効果をいっそう高めている

※異なる品種(系統)の両親から生まれた子豚には、一代限りで両親よりも抵抗力や生産力などの面ですぐれた資質が現れる

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参考文献 うまい肉の科学