【ゼリー】
ゼラチン、寒天、ペクチン、カラギーナンなどのゲル化剤を含むコロイド溶液を凝固させたデザートや、アスピックゼリー(フランス料理の一種)などの料理
このうち、ゼラチンを使ったゼラチンゼリーは、タンパク質分解酵素を含む
●パイナップル
●パパイヤ
●キウイフルーツ
●いちじく
など生のものを加えると、タンパク質が分解されゲル化しにくくなる
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【ゼリー】
ゼラチン、寒天、ペクチン、カラギーナンなどのゲル化剤を含むコロイド溶液を凝固させたデザートや、アスピックゼリー(フランス料理の一種)などの料理
このうち、ゼラチンを使ったゼラチンゼリーは、タンパク質分解酵素を含む
●パイナップル
●パパイヤ
●キウイフルーツ
●いちじく
など生のものを加えると、タンパク質が分解されゲル化しにくくなる