今回はネタ話です
【生地の味】
生地の味を見てみると
●きのこのクラッカー生地は、塩味を軸にしたしっかりした味わい
●たけのこのクッキー生地は、塩味が弱く、甘さがさらに際立つ味わい
【生地の硬さ】
生地の硬さを見てみると
●きのこの方が硬い
※一般的に食品の世界では「やわらかい方が人気」とされています
少し噛んだだけで、口の中ですぐに破砕され、味物質が唾液に溶け込み味が広がりやすいため
【生地のガリガリ感】
生地のガリガリ感(歯で押しつぶしたときに、生地が砕けてガリガリする振動)
●たけのこの方が、ガリガリ感が少なく、口内で簡単にほぐれる
【前半 まとめ】
●幼少期は噛む力が弱いために、やわらかい食品を好む傾向がある
●4~5歳くらいになると、非常に甘いもの、濃いものを欲しがる時期がある(これらはいずれ収まる)
●子供は、多様な食品を食べたことのないため、やわらかく味の広がりの良いものを好きになる傾向がある
子供は、たけのこ派になる傾向がある
参考文献 「うまい!」の科学
ここからは主観です
上記の記事では、『一般的に食品の世界では「やわらかい方が人気」とされています』っと書かれていますが、正確に統計的データがあるわけではなく、著者の方がそう言っているだけです
以前書いた他の記事では、「硬い」の方が用語が多く人気とされています
また、「きのこ派・たけのこ派」も、最終的には好みの問題なので、上記の話はネタ話として読むのが良いと思われます