よく、野菜がもともと地面に生えていた状態で保存するとよいといわれます。
結論から言えば、特に関係ないようです。
ほうれん草、小松菜、カイワレダイコンを用いて、調べた実験では、重量、水分量、緑色の変化、ビタミンCの含有量のいずれにも、置き方による統計的な違いはありませんでした。
また、ゆでた際の味、香り、すじっぽさにも差がありません。
参考文献 料理のなんでも小辞典
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よく、野菜がもともと地面に生えていた状態で保存するとよいといわれます。
結論から言えば、特に関係ないようです。
ほうれん草、小松菜、カイワレダイコンを用いて、調べた実験では、重量、水分量、緑色の変化、ビタミンCの含有量のいずれにも、置き方による統計的な違いはありませんでした。
また、ゆでた際の味、香り、すじっぽさにも差がありません。
参考文献 料理のなんでも小辞典