アルミホイルは、片面に光沢があり、もう片面は光沢が少ない。
アルミホイルの製造工程でアルミを2つのローラーの間に挟んで圧延(あつえん)するが、非常に薄くする必要があるため、破れないように2枚のアルミを重ねている。
圧延後、2枚重ねたアルミを分離させる。
そのため、ローラーに接触する面は光沢ができ、アルミがお互いに擦れ合う面はくすんだ感じになる。
調理などで使用する場合、どちらの面を上にしても、その効果に変わりはない
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学 アルミ箔の裏表
Just another WordPress site
アルミホイルは、片面に光沢があり、もう片面は光沢が少ない。
アルミホイルの製造工程でアルミを2つのローラーの間に挟んで圧延(あつえん)するが、非常に薄くする必要があるため、破れないように2枚のアルミを重ねている。
圧延後、2枚重ねたアルミを分離させる。
そのため、ローラーに接触する面は光沢ができ、アルミがお互いに擦れ合う面はくすんだ感じになる。
調理などで使用する場合、どちらの面を上にしても、その効果に変わりはない
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学 アルミ箔の裏表