沸騰した湯で卵を茹でると、卵が泡で揺さぶられ、持ち上げられてから鍋の底に落ちてくる。
この時、底にぶつかった勢いで、殻の組織がもろくなり、遂にはヒビが入り、そこから卵白が出てくる。
冷蔵庫から出したばかりの卵を茹でると、ひび割れしやすい①
冷蔵庫から出したばかりの卵を茹でると、ひび割れしやすい②
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学
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沸騰した湯で卵を茹でると、卵が泡で揺さぶられ、持ち上げられてから鍋の底に落ちてくる。
この時、底にぶつかった勢いで、殻の組織がもろくなり、遂にはヒビが入り、そこから卵白が出てくる。
冷蔵庫から出したばかりの卵を茹でると、ひび割れしやすい①
冷蔵庫から出したばかりの卵を茹でると、ひび割れしやすい②
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学