「氷に塩を混ぜると凝固点が下がる」
上記の記事の深い内容になります
食塩は氷の表面で、氷から溶けた水に溶け込んで溶液をつくります。この時、濃い食塩水ができるが、氷とは濃度が均衡状態ではないため、濃度を均衡させようとして、より多くの氷を溶かして水に変えます。
このとき氷1gが水になることに対して約80calの熱を吸収します。その結果、氷自体の温度も急速に低下し、寒剤としての役目を果たす
寒剤 | 氷100gに対する量(g) | 最低降下温度(℃) |
塩 | 33 | -21.3 |
塩化カリウム | 30 | -10.9 |
塩化アンモニウム | 25 | -15.4 |
塩化マグネシウム | 80 | -34.0 |
塩と氷の配合が、1対3の場合が最も低温になる